Recettes 15 juillet 2017

Poulet grillé à la tomate avec compotée d’oignons et de tomates rôtis au four

Ingrédients

Marmelade de tomates

2 tomates mûries sur pied, en dés

125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz

80 ml (1/3 tasse) de cassonade blonde

5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché

1 petite gousse d’ail hachée

Pincée de sel

Poulet grillé

3 tomates mûries sur pied, coupées en 8 quartiers

1 oignon doux, coupé en 8 quartiers

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge

30 ml (2 c. à soupe) chacun d’origan et de persil frais, hachés

2 gousses d’ail hachées

1 ml (1/4 c. à thé) chacun de sel et de poivre frais moulu

8 hauts de cuisses de poulet du Québec désossés (680 g ou 1 1/2 lb)

15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola

15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché

Préparation

Marmelade de tomates

Mettre les tomates, le vinaigre et la cassonade dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu. Ajouter le thym, l’ail et le sel. Faire bouillir à feux doux pendant environ 35 minutes. Remuer souvent jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Réserver.

Poulet grillé

Entre-temps, combiner les tomates, l’oignon, l’huile, l’origan, le persil et l’ail. Verser sur du papier sulfurisé; poser ensuite sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et laisser cuire à 200 °C (400 °F) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres et dorés. Ajouter le sel et le poivre; garder au chaud.

Mélanger les cuisses de poulet avec l’huile et le persil. Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de marmelade de tomates et bien enrober les cuisses. Disposer sur un gril huilé et faire cuire à feu moyen-élevé. Tourner de temps en temps pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 74 °C (165 °F).

Pour servir, mettre les tomates grillées hachées et l’oignon dans un bol peu profond et arroser le poulet de la marmelade restante.

Donne 4 portions

Cette recette est une gracieuseté du Poulet du Québec