Recettes 28 juin 2017

Gâteau aux trois laits aux fraises

Les fraises du Québec arrivent dans les marchés et dans les épiceries. C’est donc le moment idéal de faire cette succulente recette. Par contre, vous devrez vous armer de patience, nous préférons vous avertir!

Ingrédients
Gâteau
375 ml (1 1/2 tasse) de farine non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
5 œufs
125 ml (1/2 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu et tempéré

Sirop de laits
300 ml (1 1/4 tasse) de lait condensé sucré
375 ml (1 1/2 tasse) de lait évaporé concentré, non sucré
250 ml (1 tasse) de lait ou de lait de coco

Garniture au coco
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
60 ml (1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de lait de coco (partie solide)
500 ml (2 tasses) de fraises fraîches en rondelles

Préparation

Gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner deux moules ronds de 20 cm (8 po) chacun.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre grand bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Incorporer délicatement les ingrédients secs au fouet, puis le beurre en filet. Verser la pâte dans les moules de cuisson.
Cuire au four de 20 à 25 minutes environ ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À l’aide de brochettes en bambou, faire des dizaines de petits trous dans le gâteau.

Sirop de laits
Dans un bol, mélanger les laits. Pour imbiber le gâteau uniformément, verser le mélange de laits graduellement dès la sortie du four, en commençant par le centre du gâteau. Laisser le gâteau absorber tout le liquide avant de renouveler l’opération. Verser ensuite sur le reste de la surface. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

Garniture
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au frais.
Monter la partie solide du lait de coco au fouet, ajouter et mélanger à la crème fouettée. Répartir au centre du gâteau et sur le dessus.
Garnir de fraises et décorer si désiré.