Recettes 26 mai 2017

Pop-tartes aux fraises, à la rhubarbe et à la lavande

Un classique du marché réinventé à la maison, c’est généralement un gage de succès, surtout quand celui-ci comporte des fraises du Québec, de la rhubarbe, du sirop d’érable et du chocolat blanc. Avis aux becs sucrés!

Une recette des Fraîches du Québec
6 portions

Ingrédients
Compote
750 ml (3 tasses) de fraises du Québec équeutées
750 ml (3 tasses) de rhubarbe rose
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
60 ml (1/4 tasse) d’eau
1 gousse de vanille
60 ml (1/4 de tasse) de chocolat blanc
Pâte sucrée
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
90 ml (6 c. à soupe) de beurre demi-sel coupé en dés
1 œuf
Décoration
125 ml (1/2 tasse) de chocolat
blanc fondu
Lavande, au goût

Préparation
Compote :
Couper les fraises et la rhubarbe en morceaux de 1 cm (3/8 po).
Dans une casserole moyenne, faire suer la rhubarbe dans le beurre 2 minutes. Y déposer le sirop, l’eau, la gousse de vanille ouverte et porter à ébullition.
Laisser mijoter à feu doux 15 minutes. Ajouter les fraises et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que la compote soit bien cuite. Ajouter le chocolat, laisser fondre, mélanger et refroidir.

Pâte :
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le beurre et sabler du bout des doigts pour qu’il y ait des petits pois de beurre partout. Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène. Emballer dans une pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Assemblage et cuisson :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Sur une surface farinée, abaisser la pâte et tailler 12 rectangles d’environ 6 x 12 cm (2 1/2 x 5 po). Faire quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Sur une plaque à biscuits chemisée de papier parchemin, déposer 6 rectangles et y répartir 30 ml (2 c. à soupe) de compote. Recouvrir des 6 autres pâtes et bien fermer les contours en appuyant avec une fourchette.
Cuire de 12 à 15 minutes au four, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir complètement. Décorer de chocolat et de lavande.