Actualités 5 mai 2017

Plus de 100 chefs d’entreprises porcines au centre Caztel de Ste-Marie

COMMUNIQUÉ DE PRESSE – Partis très tôt le matin de partout dans la province les entrepreneurs porcins se sont réunis à Ste-Marie pour discuter production porcine le 21 avril dernier.

Cette journée d’informations et de réflexions avait été préparé par le Groupe-Évolu-Porc. Ce regroupement de producteurs élites remettaient des méritas aux entreprises porcines les plus performantes. Lors de cette journée,, les producteurs pouvaient également visiter un salon où tout près de 20 exposants étaient réunis. Le thème de la rencontre était :…Gestion et entrepreneuriat vont de pair! Sous ce thème, des conférenciers avaient été invités.

Conférenciers

La présentation de M. Jean-François Grenier < cheminement d’une relève : passé et futur> expliquant sa façon de gérer son entreprise ainsi que sa vision futur de la production porcine a été particulièrement inspirante pour plusieurs producteurs.

Mme Édith Gauthier, présidente d’Agro-Sol et diplômée du programme d’Élite de l’École d’entrepreneurship de Beauce nous a entretenue sur les dix pires erreurs commises par les entrepreneurs et les solutions pour les évitées.

La journée s’est terminée par la présentation de 3 conférences abordant l’avenir de la production porcine québecoise selon divers angles :la production (M. Denis Champagne agronome), la régie de la santé (M. Sylvain Messier, vétérinaire) et la demande des consommateurs ( M.Sylvain Fournaise d’Olymel). Ces conférences avaient pour but d’éveiller le milieu aux grands défis de la production au cours des 5 prochaines années et se voulait une réflexion sur les choix que les producteurs de porcs autonomes auront à faire à moyen terme pour la continuité de leur entreprise.

Distinction

Trois entreprises se distinguent au niveau de la productivité globale de la production en remportant les trois premières places. M. Jean-François Grenier (Ferme Porcine du Boisée, Lac-Etchemin), M. Germain Labrecque (Site de la Colline, St-Elzéar) et M. Rémi Gauthier ( Ferme Lilo-Porc, St-Irenée).