Recettes 21 avril 2017

Salade de porc à l’orientale

Une salade d’inspiration asiatique est à l’honneur cette semaine. Intégrant du porc, une multitude de légumes et une sauce bien relevée, cette salade saura plaire à tous.

Une recette des Éleveurs de porcs du Québec
4 portions

Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame
30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
4 côtelettes de porc du Québec (milieu de longe) désossées de 150 g (5 oz) chacune
500 ml (2 tasses) de vermicelles de riz cuits, tiédis
250 ml (1 tasse) de germes de haricots crus
75 ml (1/3 tasse) de pois sucrés, émincés
500 ml (2 tasses) de brocolis en fleurons
375 ml (1 1/2 tasse) d’edamames surgelés, cuits
50 ml (1/4 tasse) d’arachides non salées, concassées
50 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée

Préparation
Mélanger la sauce soya, l’huile de sésame, la sauce hoisin, le vinaigre et le gingembre. Réserver 60 ml (1/4 tasse) au froid. Ajouter les côtelettes au reste de la marinade et bien enrober. Couvrir et laisser mariner au froid pendant 2 h (maximum 12 h).
Griller à une chaleur moyenne sur le barbecue, sous le gril du four ou dans un poêlon-gril de 6 à 8 minutes. À mi-cuisson, retourner à l’aide de pinces et badigeonner de marinade. Tailler les côtelettes en fines lanières.
Mélanger les nouilles de riz avec les légumes. Répartir dans les assiettes, napper de marinade réservée et garnir d’arachides et de coriandre. Servir les côtelettes émincées sur le mélange de nouilles et de légumes.