Recettes 12 avril 2017

Escalopes de poulet nappées de mayonnaise à la sauge et au beurre noisette

Ces savoureuses escalopes constituent un ajout idéal à votre répertoire divertissant. Servez-les avec de petites pommes de terre rôties et des asperges pour obtenir un repas fait maison, digne d’un restaurant gastronomique.

Une recette du Poulet du Québec
6 portions

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de vin blanc
1 petit oignon, tranché finement
5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir
1 feuille de laurier
6 poitrines de poulet du Québec tranchées finement (550 g ou 1 1/4 lb)
80 ml (1/3 tasse) de chapelure assaisonnée
125 ml (1/2 tasse) de beurre divisé
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée
1 jaune d’œuf
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
1 pincée de sel et de poivre frais moulu

Préparation
Dans une casserole peu profonde, porter à ébullition le vin avec l’oignon, les grains de poivre et le laurier. Laisser mijoter pendant trois minutes. Ajouter le poulet et le pocher doucement, en tournant une fois, pendant environ cinq minutes. Transférer sur une assiette et jeter le liquide.

Tremper les escalopes de poulet dans la chapelure assaisonnée.

Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen 2 c. à soupe (30 ml) de beurre et l’huile. Faire dorer les escalopes des deux côtés jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). Garder au chaud.

Dans une petite casserole, faire fondre à feu moyen-doux le reste du beurre avec la sauge en remuant de temps en temps pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit d’un léger brun doré. Laisser refroidir un peu.

Dans un petit bol, fouetter ensemble le jaune d’œuf et le jus de citron. Ajouter en filet cette préparation au mélange de beurre et de sauge, tout en continuant à ­fouetter jusqu’à ce que le tout soit lisse et légèrement épais. Ajouter le sel et le poivre et napper les escalopes du mélange avant de servir.