Actualités 6 avril 2017

Attention au cœur creux

Contrairement au mythe, le cœur creux de la pomme de terre ne serait pas causé par un désordre pathologique ou par un manque de calcium. Il s’agirait plutôt d’un problème associé à une croissance inégale du tubercule. Pour en avoir le cœur net, la Terre s’est entretenue avec l’agronome Yves Desjardins.

« Quand la pomme de terre croît trop rapidement, les cellules à l’intérieur du tubercule, elles, ne suivent pas. Elles deviennent moins solides et elles se dégradent. Puis, on voit apparaître un trou, qu’on appelle le cœur creux », explique le professeur d’horticulture à l’Université Laval.

Dans certains cas, le « trou » s’accompagne d’un phénomène d’oxydation qui amène une couleur brune. C’est pourquoi on appelle aussi ce phénomène « le cœur brun » de la pomme de terre.

Quelques pistes de solution

Plus les tubercules sont gros, plus le risque de cœur creux est élevé. Il faut donc ajuster la densité de population des pommes de terre pour en contrôler la croissance, indique M. Desjardins. « L’idée, c’est d’avoir une saine compétition entre les tiges et les plants pour éviter que les tubercules ne prennent trop d’expansion. »

Le professeur précise que certaines variétés de pommes de terre comme la Russet Burbank ou la Goldrush sont plus susceptibles de former un cœur creux. Il faut donc les choisir avec soin, ajoute-t-il.

Les tubercules sont également sensibles aux changements de température, principalement lorsqu’il y a un épisode de fraîcheur au début de la tubérisation.

« On voit le cœur creux apparaître quand il y a par exemple un épisode de pluie et de nuages et que soudainement, il se met à faire vraiment soleil », illustre Yves Desjardins.

Si le sol atteint une température d’environ 10 °C, il y a un fort risque de cœur creux. « Ce qui est surprenant, c’est que lorsqu’il fait plus froid encore, l’incidence du cœur creux diminue », s’étonne le professeur.

Il rappelle par ailleurs aux producteurs de pommes de terre qu’il est primordial d’assurer un apport constant en azote et en eau. « Un apport soudain en nutriments va faire croître le tubercule trop rapidement et on va voir apparaître le fameux cœur creux. »

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