Actualités 27 mars 2017

Québec resserre l’inspection du bœuf haché

Le ministre de l’Agriculture du Québec, Laurent Lessard, met en place un nouveau programme d’inspection spécifique à la viande hachée.

Depuis le 24 mars dernier, le service d’inspection du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) applique un protocole de surveillance et d’analyse de la viande hachée prélevée dans les établissements québécois de vente au détail qui préparent du bœuf ou du veau haché. Cette annonce fait suite à la diffusion d’une enquête de l’émission Le Québec matin, qui révélait la présence de porc dans du bœuf haché dans trois des quatre paquets analysés.

« La substitution d’aliments est une pratique frauduleuse et les situations qui nous sont rapportées sont inacceptables », a déclaré Laurent Lessard. Le ministre fait également appel aux détaillants en alimentation afin qu’ils redoublent de vigilance pour contrer ce type de fraude.

La Loi sur les produits alimentaires interdit l’emploi d’une indication inexacte, fausse ou trompeuse sur la nature du produit. De 2011 à 2016, près de 9 % des 3 464 tests réalisés en vertu du programme de vérification de l’étiquetage au détail ont révélé des non-conformités associées à une substitution ou à une dénomination inexacte. À titre d’exemple, il peut s’agir d’allergènes non indiqués, d’identification erronée d’une espèce, d’une origine ou d’une date d’emballage non indiquée, précise le porte-parole du ministère, Alexandre Noël.

Durant la même période, le MAPAQ a émis 45 condamnations de fraude-tromperie et 19 liées à la confusion. Les amendes varient de 500 $ à 3 000 $ pour une première offense et de 1 500 $ à 9 000 $, en cas de récidive. Depuis le 1er avril 2016, les inspecteurs du MAPAQ ont effectué plus de 46 000 inspections dans l’ensemble de la chaîne agroalimentaire de la province.