Recettes 22 mars 2017

Dindon teriyaki savoureux avec nouilles udon

Une recette du Dindon du Québec
6 portions

Ingrédients

Sauce teriyaki
125 ml (1/2 tasse) de sauce soya réduite en sel
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de miel
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) d’huile
1 gousse d’ail dégermée et émincée

Sauté au dindon
30 ml (2 c. à soupe) d’huile, divisée
680 g (1,5 lb) de demi-poitrines de dindon du Québec désossées, en cubes ou coupées en lanières*
1 gousse d’ail, dégermée et émincée
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
125 ml (1/2 tasse) d’oignon, tranché
3 oignons verts, coupés en tronçons de 2,5 cm (1 po)
250 ml (1 tasse) de poivron rouge tranché
500 ml (2 tasses) de nouilles udon ou de pâtes allongées, cuites
5 ml (1 c. à thé) Flocons de chili, au goût

Préparation
Pour préparer la sauce, mélanger tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen. Porter à faible ébullition et faire mijoter pendant 5 minutes. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le dindon, l’ail et le gingembre. Faire chauffer l’huile restante dans un grand poêlon à feu moyen et y faire sauter le dindon jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et croustillante à l’extérieur.
Ajouter les oignons et le poivron rouge, faire cuire quelques minutes de plus ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.
Ajouter les nouilles udon et la sauce teriyaki. Faire sauter quelques minutes de plus. Saupoudrer de quelques flocons de chili et servir.

Notes et conseils
On peut, au besoin, remplacer les nouilles udon par des pâtes de forme allongée.

Pour d’autres recettes : ledindon.qc.ca