Recettes 16 mars 2017

Hummus de betteraves et framboises

Avec la bordée de neige qui vient de tomber sur le Québec, on a tendance à oublier que le printemps est à nos portes. Pour s’en rappeler un peu, nous vous proposer cette semaine une recette qui met de l’avant de succulentes framboises du Québec, tout en y incorporant des betteraves. Le tout bien mélangé pour former de l’hummus. Tentant n’est-ce pas !?

Une recette des Fraîches du Québec

4-6 portions

Ingrédients
3 betteraves rouges de taille moyenne
1 branche de thym frais
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
Sel et poivre, au goût
250 ml (1 tasse) de framboises du Québec
250 ml (1 tasse) de pois chiches cuits, rincés et égouttés
Zeste et jus de 1 citron
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin de framboise
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée très finement

Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Éplucher puis couper les betteraves en dés et déposer sur une plaque chemisée de papier parchemin. Ajouter le thym et enrober de la moitié de l’huile (60 ml). Saler et poivrer.
Cuire de 30 à 45 minutes au four ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Refroidir.
Passer les betteraves au robot culinaire ou au pied mélangeur.
Ajouter les framboises, les pois chiches, le zeste et le jus de citron et mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse. Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter le vinaigre. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir sur une tortilla ou un pita avec légumes, pousses, verdures, crudités, craquelins ou croûtons.
Décorer de ciboulette au moment de servir.