Recettes 9 février 2017

Crème glacée à la pâte à biscuits

Honnêtement, est-ce qu’il existe quelque chose de plus décadent qu’un mélange de crème glacée et de pâte à biscuits ? Si vous répondez oui, vous vous devez d’essayer cette recette le plus rapidement possible et vous changerez certainement d’idée. Et si votre réponse est non… vous connaissez très bien les raisons pour lesquelles vous devez essayer cette recette!

Une recette des Producteurs de lait du Québec
6 à 8 portions

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de crème 10 %
4 jaunes d’œufs
160 ml (2/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de lait
80 ml (1/3 tasse) de farine
60 ml (1/4 tasse) de morceaux ou pépites de chocolat
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
2 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille

Préparation
Verser la crème 10 % dans une casserole et chauffer à feu moyen sans faire bouillir. Brasser fréquemment.

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Verser une louche de crème chaude sur les jaunes d’œufs pour les réchauffer. Mélanger et verser dans la casserole. Chauffer à feu moyen environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Transvider dans un bol et laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger le beurre avec la cassonade et le lait. Incorporer la farine en remuant et ajouter le chocolat. En ajouter la moitié au mélange d’œufs. Faire de petites boules d’environ 1,25 cm (1/2 po) avec le reste de la pâte à biscuits et réserver.

Dans un bol, fouetter la crème 35 % et la vanille et l’ajouter au mélange d’œufs tiédi en pliant avec une spatule. Ajouter les petites boules de pâte à biscuits.

Faire congeler à la sorbetière ou verser dans un contenant rectangulaire et mettre au congélateur 3 ou 4 heures.

Retirer la crème glacée du congélateur quelques minutes avant de la servir; elle sera plus facile à manipuler.

Note et conseil
La crème glacée se conserve au congélateur quelques semaines dans un contenant hermétique.