Recettes 26 août 2014

Burgers de veau du Québec à l’italienne

1315db9c5cb485a931dd173548e4c92f

 

Avec des frites maison cuites au four dans l’huile d’olive et une bière blonde artisanale du Québec, on a de quoi passer un bel après-midi sur la terrasse.

Portions : 4 burgers

Ingrédients

Galettes de veau :

  • 454 g (1 lb) de veau haché maigre
  • 1 œuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 4 tomates séchées dans l’huile, émincées
  • 2 échalotes sèches, hachées finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de miettes de pain de la veille
  • 2 branches de thym frais (feuilles seulement)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de marjolaine séchée
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Burgers :

  • 4 petits pains italiens ronds
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto
  • 45 ml (3 c. à soupe) de relish
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante
  • 4 tranches de provolone
  • 1 petit oignon rouge, en rondelles
  • 2 gros cornichons à l’aneth, en tranches fines
  • 1 tomate, en tranches fines
  • Frites et bière pour accompagner (facultatif)

Préparation

Préchauffer le barbecue à 260 °C (500 °F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes avec les mains. Façonner 4 galettes de la même taille que les petits pains. Réserver au froid.
Trancher les pains en deux à l’horizontale. Dans un petit bol, mélanger le pesto, la relish et la mayonnaise avec la sauce piquante et réserver au réfrigérateur.
Huiler la grille du barbecue et y déposer les galettes de veau. Cuire pendant 2 minutes d’un côté, puis tourner la viande de 90 degrés et griller 2 minutes de plus. Cela permettra d’obtenir un joli marquage. Retourner les boulettes, cuire 1 minute, puis tourner de 90 degrés. Cuire 1 minute de plus et réduire le feu à 180 °C (350 °F), fermer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes environ. Dans les 4 dernières minutes de cuisson, ajouter le fromage sur les boulettes et faire griller les pains sur le gril.
Tartiner les moitiés de pain avec la sauce au pesto. Déposer les boulettes sur le pain, garnir de rondelles d’oignon rouge, et de tranches de cornichons et de tomate. Servir avec une bière artisanale québécoise et des frites maison badigeonnées d’huile d’olive et cuites au four de 20 à 25 minutes à 220 °C (450 °F).