Recettes 8 décembre 2016

Millefeuille de pommes de terre et de saumon fumé

Les Fêtes approchent rapidement et avec cette période vient le temps des bonnes bouffes et du temps passé en famille. Vous recevez? Pourquoi ne pas offrir à vos convives un petit amuse-bouche léger qui saura plaire aux palais les plus fins.

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Une recette des Producteurs de pommes de terre du Québec
2 portions

Ingrédients
1 grosse pomme de terre du Québec
180 ml (3/4 tasse) de yogourt nature 2 %
1/4 de bouquet d’aneth frais, haché, sans les tiges centrales
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1/4 de poivron rouge
75 g (2 1/2 oz) de saumon fumé
Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation
Trancher la pomme de terre à l’aide d’une mandoline à 3 mm (ou 1/8 po) d’épaisseur. Cuire les tranches directement dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Refroidir et assaisonner au goût. Préparer la sauce en mélangeant le yogourt et l’aneth. Assaisonner au goût.

Mettre un filet d’huile dans un poêlon. Griller le poivron, le peler et le couper en fines lanières.

Dans chaque assiette, déposer une tranche de pomme de terre, un peu de saumon, 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce et quelques lamelles de poivron rouge. Répéter ce montage deux autres fois. Finir avec une tranche de pomme de terre. Disposer des lanières de poivron rouge sur le dessus.

Détendre légèrement la sauce en y ajoutant un tout petit peu d’eau. Entourer chaque millefeuille d’un filet de sauce.

Garnir de tiges d’aneth.