Politique 5 septembre 2014

Livre vert : entre pommes de terre et crevettes…

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De la pomme de terre aux crevettes, les consultations sur le livre vert qui reprennent à la mi-mai à Québec promettent des échanges…nourris.

Pendant cinq jours, à compter du 14 mai, une trentaine d’organismes et associations viendront exposer leur vision de l’agriculture et du bioalimentaire devant la CAPERN (Commission de l’agriculture, des pêcheries, de l’énergie et des ressources naturelles).

Des fédérations de producteurs actives dans la pomme de terre, le secteur bovin, la volaille, les cultures commerciales, les abeilles et la pomme, notamment, ont confirmé leur présence et défendront leurs mémoires.

Les membres de la Commission entendront également des organisations telles que l’Ordre des agronomes du Québec, Équiterre et la CSN, du côté syndical. Même l’Association Slow Food Montréal s’est invitée à la table de la CAPERN. Cette association qui fait la promotion d’une alimentation consommée… lentement, s’exprimera sur ses convictions profondes le même jour que l’Union paysanne, qui a un tout autre agenda au menu. Le Réseau québécois contre les OGM sera aussi de la partie.

L’industrie de la pêche pourra, par ailleurs, tendre des lignes lors de son séjour en commission parlementaire, avec la présence de l’Office des pêcheurs de crevette de la Ville de Gaspé et l’Association québécoise de l’industrie de la pêche.

Depuis le début des consultations sur le livre vert, soit le 20 septembre 2011, seulement 50 organismes et associations, sur environ 200, ont été en mesure de s’exprimer sur la future politique bioalimentaire que souhaite faire adopter le ministre de l’Agriculture, Pierre Corbeil.