Vie rurale 28 octobre 2016

Troisième cas de Salmonella Dublin à l’ITA de Saint-Hyacinthe

L’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de Saint-Hyacinthe se croisait les doigts pour que le problème avec la bactérie Salmonella Dublin soit chose du passé. Malheureusement, de nouvelles analyses sanguines effectuées le 21 octobre ont révélé qu’un troisième bovin avait été en contact avec la bactérie Salmonella Dublin. Rappelons que deux bouvillons avaient obtenu un résultat positif au test de dépistage en septembre dernier. Ces animaux, qui venaient d’être achetés, ont été euthanasiés à la suite des résultats.

Exposé, mais pas nécessairement porteur

Précisons que le dépistage des bêtes exposées à la bactérie Salmonella Dublin s’effectue par une prise de sang. Même si celle-ci révèle la présence d’anticorps, cela ne signifie pas pour autant que ces animaux sont porteurs de la bactérie ni contagieux. D’autant plus qu’aucun signe clinique associé à cette maladie n’a été observé dans l’élevage de l’ITA.

La direction assure concentrer ses efforts sur les bonnes pratiques de régie et la vigilance en matière de biosécurité.

« Cette situation permet à l’ITA de sensibiliser ses étudiants à l’importance de la biosécurité et des bonnes pratiques de régie pour une prévention et un contrôle plus efficaces des maladies bovines », mentionne l’Institut par voie de communiqué.

Par ailleurs, les étudiants, leurs parents et les membres du personnel sont conviés à une rencontre d’information sur la bactérie Salmonella Dublin qui se déroulera à l’auditorium de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe, le 1er novembre prochain, de 12 h à 14 h.