Actualités 5 octobre 2016

Relever le défi de fidéliser sa main-d’œuvre

SAINT-PIERRE-DE-LA-RIVIÈRE-DU-SUD — Alors que beaucoup de producteurs agricoles ont de la difficulté à fidéliser leur main-d’œuvre, la Ferme Fiscolait, de Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud, près de Montmagny, peut compter sur les services de ses deux employés depuis plusieurs années.

Jimmy Fiset est copropriétaire de l’entreprise avec son père Claude Fiset et sa conjointe Mélanie Beaumont. Il croit que la flexibilité concernant les horaires de travail et une bonne rémunération font que les deux employés restent en poste dans la ferme laitière. Ainsi, Chantal Laflamme, une mère de cinq enfants, travaille depuis 10 ans pour l’entreprise et Maxime Blais partage son temps depuis huit ans entre la Ferme Fiscolait et une autre exploitation agricole.

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Jimmy Fiset est copropriétaire de l’entreprise avec son père Claude Fiset et sa conjointe Mélanie Beaumont.

Chantal et Maxime aident les propriétaires pour le train du matin et celui du soir. Selon M. Fiset, il est important de pouvoir se fier aux employés. « Ils savent ce qu’ils ont à faire. On n’est pas obligés de leur apprendre leur travail », dit-il. Jimmy Fiset s’estime chanceux de pouvoir compter sur les services de Chantal et de Maxime depuis autant d’années. Pourtant, il n’a pas de recette magique pour garantir leur fidélité. Selon lui, en plus d’offrir des horaires flexibles et un bon salaire, être à l’écoute des besoins aide à maintenir la motivation au sein de l’équipe. « Chacun a droit à une fin de semaine sur trois », souligne M. Fiset. Quand l’occasion se présente, il leur permet de bénéficier d’une formation.

Des personnes importantes

Jimmy Fiset considère ses employés comme des personnes importantes pour le fonctionnement de son entreprise. « Nous croyons à l’harmonie et à la cohésion d’équipe. » Le producteur estime aussi que les travailleurs doivent avoir « une fierté à faire partie de l’entreprise, en plus d’y trouver un lieu de progression professionnelle ».

Jimmy Fiset représente la 4e génération de propriétaires. En 2001, il a racheté les parts de sa tante et de son oncle. Quatre-vingt-dix vaches de race Holstein composent le troupeau avec une moyenne annuelle de 10 500 kg de lait par vache. Du temps où son père et son oncle tenaient les rênes de la ferme, on comptait 60 bêtes en lactation.

Franck St-Pierre, responsable du centre d’emploi agricole du Centre de services de La Pocatière, dit avoir présenté la candidature de la Ferme Fiscolait à Ma ferme, mon monde après avoir consulté deux producteurs de la région de Montmagny. La capacité de cette ferme à garder ses salariés en dépit d’un roulement de main-d’œuvre élevé dans le domaine est vite ressortie, dit-il.

La Ferme Fiscolait a été sélectionnée par le centre d’emploi agricole de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches pour représenter cette région dans le cadre de Ma ferme, mon monde, la bonne idée en GRH, orchestré par AGRIcarrières.

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