Actualités 16 septembre 2016

Entretenir son ensileuse traînée

L’ensileuse traînée est un outil important dans une ferme. Outre le graissage des joints et des rotules, on doit effectuer plusieurs vérifications afin d’obtenir une récolte de fourrage optimale. Voici quelques points à considérer au cours de l’entretien.

Vérification

Commençons par l’entraînement. Il est essentiel de vérifier toutes les rotules et les joints ainsi que les roulements à billes de l’arbre d’entraînement et de la prise de force (P.T.O.). Les rotules ou les roulements abîmés génèrent des vibrations qui peuvent mener à l’usure prématurée d’autres pièces et ainsi créer des bris majeurs susceptibles de ralentir le chantier de récolte, voire de l’arrêter. Il est nécessaire de vérifier les boîtiers d’engrenage ainsi que de s’assurer qu’on a le bon niveau d’huile et que celle-ci est de qualité. Le fait d’effectuer la vidange d’huile avant d’entamer la récolte permet de garder les engrenages en bon état. En ce qui concerne les chaînes d’entraînement, il est important de s’assurer qu’elles sont assez tendues et que les maillons sont en bon état, surtout au niveau des rouleaux d’alimentation. Si la chaîne casse durant l’opération de récolte, elle provoquera un bourrage des rouleaux. Pour ce qui est de l’embrayage de type clutch, il faut vérifier qu’il ne glisse pas. On verra aussi au bon état des boulons de sûreté afin d’éviter qu’ils cassent durant la récolte en usage normal. Par ailleurs, il est essentiel de vérifier l’état de la vis d’alimentation afin de s’assurer de l’intégrité du métal pour ainsi permettre d’acheminer le matériel vers le souffleur de façon optimale. Autre point important : il faut vérifier l’état du souffleur et de la chute. Si la paroi est perforée, cela risque d’occasionner des bourrages de matériel ou une incapacité à bien expulser le fourrage vers le fond de la remorque d’ensilage.

Ajustement

L’ajustement principal de l’ensileuse réside dans le bon alignement des couteaux du rotor et du contre-couteau. Pour ajuster les couteaux, il suffit de les dévisser légèrement sur le rotor, d’avancer le contre-couteau au maximum, de disposer les couteaux pour qu’ils frottent légèrement sur le contre-couteau et de resserrer le tout. Tout en actionnant le rotor en sens antihoraire, on doit aiguiser les couteaux avec la pierre afin qu’ils soient égaux, puis ajuster le contre-couteau au besoin. Si l’ensileuse est dotée de rouleaux craqueurs pour le maïs, on vérifiera l’état de la courroie d’entraînement et on s’assurera qu’elle est bien tendue. L’écartement des rouleaux craqueurs devrait être d’environ 5/32 po (3,96 mm) afin de permettre l’éclatement adéquat des grains. De plus, il faut bien ajuster les palettes du souffleur afin de garantir une bonne expulsion du matériel haché vers la remorque d’ensilage. Un petit truc pour s’assurer du bon ajustement consiste à placer la palette sur deux pièces de 10 cents superposées et de resserrer les boulons. Par la suite, le souffleur devrait pouvoir aspirer l’équivalent de l’épaisseur d’une pièce de 5 cents (mais pas d’une pièce de 10 cents) sans frotter sur la paroi.

Pour plus d’information, visionnez la vidéo filmée chez Machinerie CH de Cookshire-Eaton avec Jean-Rémi Fontaine sur une ensileuse New Holland FP240.

 

Nicolas Witty-Deschamps