Recettes 27 août 2014

Fajitas au maïs rôti et aux poivrons

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Voici une recette originale pour changer du traditionnel maïs bouilli.

Portions : 4 portions en plat principal

Ingrédients

  • 3 épis de maïs cuits sur le gril et égrainés*
  • 1 poivron rouge, épépiné et haché finement
  • 4 ciboules (échalotes vertes) hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de salsa moyenne du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de haricots noirs cuits et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de poitrine de poulet cuite et coupée en dés
  • 500 ml (2 tasses) de mélange de fromage de type tex-mex, déjà râpé
  • 30 ml (2 c. à table) de piments jalapenos marinés et hachés (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 8 grandes tortillas de blé entier

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les tortillas, en prenant soin de réserver 250 ml (1 tasse) de fromage. Sur 2 grandes plaques à biscuits vaporisées d’enduit antiadhésif, disposer 4 tortillas (2 par plaque). Répartir la moitié du fromage restant (125 ml/½ tasse) sur les tortillas, puis ajouter la préparation au maïs. Saupoudrer le dessus avec le reste du fromage (125 ml/½ tasse). Recouvrir avec les 4 autres tortillas. Aplatir délicatement du plat de la main.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les tortillas soient légèrement brunies et croustillantes. Retirer du four et couper en pointes à l’aide d’une roulette à pizza. Servir avec une bière artisanale du Québec.

* Pour cuire les épis de maïs sur le barbecue, les faire tremper avec leurs feuilles dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Bien les égoutter et les cuire, avec leur enveloppe, pendant une quinzaine de minutes à feu moyen-chaud, en les retournant souvent. Laisser refroidir une vingtaine de minutes avant de retirer les enveloppes et d’égrainer les épis. Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi utiliser du maïs congelé ou en conserve.