Alimentation 16 septembre 2015

La crème des fromages!

Le Ménestrel, des Fromagiers de la Table ronde, dans les Laurentides, remporte le prestigieux Caseus Or, symbole d’excellence en matière de fromages au Québec.

Le Louis Cyr, de la Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches) a reçu le Caseus Argent, tandis que le Bronze est allé au Zacharie Cloutier – un chèvre affiné 12 mois, de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie). Ce fromage a décroché l’an dernier les grands honneurs de la Sélection Caseus.

Le Cap-Lauzon, de la Fromagerie des Grondines, s’est vu décerner la mention meilleur fromage au lait cru et meilleur fromage biologique. Quant au Caseus Longævi, il a été attribué à l’Alfred Le Fermier – 18 mois, de la Fromagerie La Station (Estrie), une autre habituée des récompenses.

Pour en arriver à ces résultats, un jury de 23 experts a suivi un rigoureux processus d’évaluation. Pour cette 17e édition du concours, 197 produits leur ont été soumis. Des 58 finalistes dévoilés en mai dernier, 23 se sont illustrés. La liste de ces 23 lauréats est disponible au www.caseus.ca. Les grands gagnants ont été choisis par le jury parmi les lauréats de chacune des catégories.