Recettes 2 juillet 2015

Bavette de porc BBQ au miso

Une recette de bavette de porc BBQ au miso du Porc du Québec.

 Portions : 4

Ingrédients

  • 2 bavettes de porc de 360 à 400 g chacune
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

 

Salade de concombres et légumes croquants

  • 1 carotte râpée
  • 8 asperges blanchies, en tronçons
  • 125 ml (1/2 tasse) de fèves ­edamames, écossées
  • 125 ml (1/2 tasse) de pois sucrés
  • 1/2 fenouil, tranché finement
  • 1/2 poivron rouge, tranché finement
  • 1 oignon vert, haché finement
  • 3 concombres libanais ou japonais, tranchés finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame rôties, pour garnir

 

Marinade

  • 45 ml (3 c. à soupe) de miso rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de xérès sec ou de saké
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé finement

 

Vinaigrette

  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 1 morceau de gingembre de 2,5 cm (1 po), coupé en 4
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale

 

Préparation

Bavette

Quadriller légèrement la viande des deux côtés à l’aide de la pointe d’un couteau et placer dans un sac hermétique avec la marinade. Retirer l’air du sac et masser la viande pour s’assurer que la marinade l’enrobe bien. Laisser mariner au frigo de 4 à 8 heures. Sortir la bavette du sac et éponger l’excès de marinade. Laisser reposer à la température de la pièce de 5 à 10 minutes. Dans une grande poêle à feu moyen doux, cuire la viande dans l’huile d’olive de 2 à 4 minutes de chaque côté. Attention de ne pas trop cuire afin que la viande reste tendre. Retirer du feu, couvrir avec du papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes. Servir avec la salade. Accompagner de nouilles udon ou soba.

Vinaigrette

Mettre tous les ingrédients au mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Salade de concombres et légumes croquants

Dans un bol, mélanger tous les légumes à l’exception des concombres. Trancher les concombres juste avant le service pour qu’ils restent croquants. Ajouter la quantité de vinaigrette désirée, les graines de sésame et touiller. Le reste de vinaigrette peut être conservé 2 semaines au frigo.

 

  Pour d’autres recettes : www.leporcduquebec.com