Recettes 26 août 2014

Spaghettis aux courgettes et champignons sauce rosée

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Une recette qui plaira à tous…. sans aucun doute!

Portions : 4

Ingrédients

Sauce rosée

  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 2 échalotes sèches, hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, écrasées et hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de marjolaine
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 1 grosse boîte de tomates italiennes, en dés, avec leur jus
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto du jardin
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %
  • 125 g (4 oz) de fromage de chèvre crémeux du Québec

Spaghettis aux courgettes et champignons

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 casseaux de champignons de Paris, tranchés
  • 2 courgettes moyennes, en petits bâtonnets
  • 300 g (2/3 lb) de spaghettis, non cuits

Préparation

Préparer d’abord la sauce tomate. Dans une poêle à fond épais, faire suer l’oignon et les échalotes dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu moyen-doux. Ajouter l’ail, le thym, la marjolaine et le vin. Augmenter le feu à vif et laisser réduire pendant 5 minutes. Ajouter la pâte de tomate, les tomates italiennes et le laurier, et amener à ébullition. Saler et poivrer, réduire le feu à moyen-doux et cuire pendant 1 heure environ. Quand la sauce tomate est prête, ajouter le pesto du jardin. Si vous manquez de temps, sautez cette étape et utilisez une sauce marinara du commerce.

Quand la sauce tomate est prête, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Égoutter, ajouter un peu d’huile d’olive et réserver au chaud. Pendant que les pâtes cuisent, dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif et y sauter les champignons pendant 3 minutes. Ajouter les courgettes et cuire 5 minutes de plus. Saler et poivrer, puis incorporer les légumes à la sauce tomate.

Dans un petit bol, délayer la crème avec le fromage de chèvre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter à la sauce en remuant. Rectifier l’assaisonnement. Réchauffer juste sous le point d’ébullition et servir la sauce sur les pâtes.