Actualités 29 août 2014

La viticulture au nord du 47e parallèle

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Pour les habitants du «sud» de la province, la région du Témiscamingue est souvent synonyme de températures plus nordiques.

Pourtant, la proximité du lac Témiscamingue offre un microclimat propice à la culture de la vigne, un fait qui n’a pas échappé aux agronomes Claire Bolduc et Richard Dessureault.

À la sortie de l’université, le couple s’établit au Témiscamingue pour trois ans, soit la durée du contrat de Richard au ministère de l’Agriculture du Québec. Les deux agronomes caressent aussi le rêve de vivre de la terre. À la recherche d’une production, Claire et Richard réalisent que le microclimat du lac Témiscamingue, une vaste étendue d’eau de 110 kilomètres de long chevauchant la frontière entre le Québec et l’Ontario, offre des possibilités jusqu’alors inexploitées dans la région. «Ici, la température permet que la plante transforme plus de sucres», explique Mme Bolduc.

De plus, les hivers du Témiscamingue s’avèrent un autre atout puisque la couverture de neige protège les plants qui n’ont ainsi pas besoin d’être buttés. Cette opération consiste à repousser la terre autour des plants en guise de protection hivernale.

Pionniers

En 1995, le couple met en terre ses premières vignes. «Les gens nous regardaient drôlement», se rappelle Claire Bolduc qui préside l’organisme Solidarité rurale du Québec. Les deux téméraires consultent les chercheurs de la Vineland Research Station en Ontario et mettent en terre 45 cépages! «Nous pensions que la moitié allait mourir, mais ils sont encore tous au champ», dépeint Claire Bolduc.
Différent et fier de l’être

Après cinq ans d’essais, la première cuvée DesDuc est vinifiée en 2000.

La cuvée 2011 s’annonce excellente, tant en qualité qu’en quantité, confirme Richard Dessureault. Bon an, mal an, leurs 10 000 plants de vigne produisent entre 12 000 et 14 000 livres de raisins pour 5000 à 6000 bouteilles du divin nectar.

Aujourd’hui, le duo commercialise cinq vins et liqueurs, de même que trois gelées de vin. Ceux-ci sont écoulés sur les marchés publics, au vignoble et dans les restaurants.