Recettes 26 août 2014

Soupe à la saucisse et aux légumes verts

ca7dad4db9eba9eae1c83a9adf38d050

Une recette de soupe-repas vraiment originale.

Portions : 8 à 10  •  Préparation : 45 minutes  •  Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de saucisses artisanales au bœuf ou au porc (de type échalote au vin blanc ou Toulouse)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 échalotes sèches, hachées finement
  • 2 blancs de poireau, hachés finement
  • 3 branches de céleri, hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 3 L (12 tasses) de bouillon de poulet
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine séchée
  • 500 ml (2 tasses) de haricots verts, en tronçons de 1,25 cm (1/2 po)
  • 8 ciboules (échalotes vertes), avec les tiges, hachées finement
  • 750 ml (3 tasses) de petits bouquets de brocoli
  • 750 ml (3 tasses) d’épinards, hachés finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’estragon, haché finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 500 ml (2 tasses) de riz blanc, cuit et égoutté

Préparation

Dans un faitout, faire sauter les saucisses dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen vif pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient rôties sur toutes leurs faces. Retirer du faitout et réserver. Essuyer le faitout avec un essuie-tout pour enlever un peu du gras de cuisson.

Remettre le faitout sur le feu et ajouter le reste de l’huile d’olive, les échalotes sèches, les blancs de poireau et le céleri et cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire pendant 5 minutes à feu vif, puis ajouter le bouillon, le thym, le laurier, la marjolaine et les haricots verts. Ramener à ébullition, réduire le feu au minimum et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Entre-temps, couper les saucisses en rondelles. Lorsque les haricots sont presque cuits, ajouter les saucisses et le reste des ingrédients, sauf le riz. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Saler et poivrer, au goût.

Dans des bols de service, répartir un peu de riz et verser la soupe bouillante. Servir.

Tirée du livre Soupes-repas gourmandes d’Anne-Louise Desjardins