Actualités 28 août 2014

Légumes de transformation : prix bonifiés pour 2012

9a39e5da7a7f16ecfca1fe50900d2054

Les producteurs de légumes de transformation et leurs acheteurs viennent de s’entendre pour la saison de culture 2012.

Bonduelle Amérique du Nord, le Conseil de la transformation agroalimentaire et des produits de consommation (CTAC), Corporation Alimentaire Whyte’s de même que Spécialités Lassonde ont tous apposé leurs signatures au bas de la Convention 2012. Celle-ci se caractérise par une hausse globale du prix de 5 % dans le concombre et de 12 % pour les haricots, le maïs sucré (crème, grains et épis) et les pois. Avec les prix intéressants des cultures commerciales concurrentes (90 % des producteurs de légumes de transformation font également de la grande culture), les parties ont voulu assurer un prix compétitif, pour maintenir l’intérêt « dans le champ » pour les légumes de transformation, tout en assurant la pérennité des usines de transformation, résume le président de la Fédération québécoise des producteurs de fruits et légumes de transformation, Claude Lacoste.

Marc Lemery, vice-président senior des opérations chez Bonduelle Amérique du Nord abonde dans le même sens. « Ce qui est important c’est que le prix soit équitable pour les producteurs et qu’on s’assure que nos usines soient compétitives, que la filière soit viable », a-t-il expliqué lors de la signature de la convention, le 12 avril dernier.

Cette année, la culture du pois fait un retour dans la région de Lanaudière, après 20 ans d’absence. Riches de ses anciennes terres à tabac, cette région représente un terreau fertile pour la production de légumes de transformation.

Après la météo en dents de scie des dernières années, ne reste maintenant qu’à souhaiter que la météo soit clémente envers la filière des légumes de transformation.